Assopesca Molfetta
QUESTIONARIO DI MONITORAGGIO SUI CONSUMI DI PESCE

ETA' SESSO Nucleo Familiare (indicare numero):

DOMANDA 1 - CON QUALE FREQUENZA SI CONSUMA IL PESCE IN CASA?

1. Tutti i giorni o quasi
2. 2 o 3 volte a settimana
3. 1 volta a settimana
4. 1 volta ogni 15 giorni
5. 1 volta al mese
6. 1 volta ogni 2 mesi
7. Raramente
8. Mai

DOMANDA 2 - IN FAMIGLIA IL PESCE E’ CONSUMATO DA...

Tutti
Solo persone della famiglia

DOMANDA 3 - NEGLI ULTIMI DUE ANNI, IL CONSUMO DI PESCE IN CASA...

1. E’ aumentato
2. E’ diminuito
3. E’ stazionario

DOMANDA 4 - IN QUALI CIRCOSTANZE SI CONSUMA IL PESCE IN CASA? (MASSIMO 2 RISPOSTE)

1. Periodicamente (ad esempio tutti i venerdì o 1 volta tutte le settimane)
2. In occasione di pranzi/cene con amici/parenti (non per feste particolari)
3. In occasioni di feste particolari (festività natalizie o pasquali, comunioni, compleanni, ecc.)
4. Altro e cioè
5. Quando capita

DOMANDA 5 - CHI ACQUISTA IL PESCE PER LA FAMIGLIA?
1 Io
2 Io e altri
3 Solo Altri

In caso di risposta 3, passare alla domanda n 13.

DOMANDA 6- IL PESCE CHE SI CONSUMA IN FAMIGLIA, DOVE E’ ACQUISTATO? (MASSIMO 2 RISPOSTE)

1. Pescheria
2. Ambulante/mercato rionale
3. Dettagliante non specializzato (alimentare tradizionale)
4. Discount (negozio self service con vendita di prodotti a basso prezzo, non di marca ed esposti in modo spartano)
5. Supermercato (negozio self service con vendita prevalente di prodotti alimentari)
6. Ipermercato (negozio self service con vendita sia di prodotti alimentari che non alimentari)
7. Altro

DOMANDA 7 - IN FAMIGLIA SI ACQUISTA PESCE FRESCO O PESCE TRASFORMATO (CONGELATO, SURGELATO, CONSERVE, SEMICONSERVE E SECCO, SALATO E AFFUMICATO)?

1. Pesce fresco
2. Pesce trasformato
3. Entrambi

Se la risposta è 1 continuare con la domanda n. 8 e non rispondere alle domande n.11 e n. 12; se la risposta è 2 continuare con la domanda n.11; se la risposta è 3 continuare con la domanda n.8.

DOMANDA 8 - PER QUALI MOTIVI, IN ORDINE DI IMPORTANZA, ACQUISTI PESCE FRESCO? (MASSIMO 4 RISPOSTE)

1. E’ sicuro dal punto di vista igienico
2. E' migliore dal punto di vista del gusto e del sapore
3. E' migliore dal punto di vista nutrizionale e dietetico
4. È possibile controllare i requisiti di freschezza
5. Ha un buon prezzo
6. Dubbi sulla qualità delle materie prime utilizzate per realizzare il prodotto congelato/surgelato e conservato
7. Dubbi sulla correttezza del processo di congelamento/surgelazione e di conservazione
8. Tempi di preparazione brevi
9. E' facile da cucinare
10. E' conservabile per un lungo periodo di tempo
11. E' presente in un numero elevato di punti di vendita
12. Presenza di bambini in famiglia
13. Altro e cioè

DOMANDA 9 -QUANDO ACQUISTI PESCE FRESCO, QUALI SONO, IN ORDINE DIIMPORTANZA, GLI ELEMENTI CHE INFLUISCONO SULLA SCELTA? (MASSIMO 3 RISPOSTE)

1. Prezzo
2. Stagionalità del prodotto
3. Freschezza
4. Il metodo di produzione (pescato, allevato)
5. La provenienza
6. Le informazioni date dal negoziante
7. Altro e cioè

DOMANDA 10 SECONDO TE, QUALI LE CARATTERISTICHE CHE DEFINISCONO LA FRESCHEZZA DEL PESCE? (MASSIMO 6 RISPOSTE)

1. Aspetto complessivo
2. Branchie
3. Colore
4. Consistenza della carne
5. Luogo del pescato/produzione
6. Modalità di presentazione sul punto vendita (in cassette, nel ghiaccio, ecc.)
7. Occhio
8. Odore
9. Pelle
10. Compattezza delle squame
11. Altro e cioè

DOMANDA 11 - PER QUALI MOTIVI, IN ORDINE DI IMPORTANZA, ACQUISTI PESCE TRASFORMATO? (MASSIMO 4 RISPOSTE)

1. E’ sicuro dal punto di vista igienico
2. E' migliore dal punto di vista del gusto e del sapore
3. E' migliore dal punto di vista nutrizionale e dietetico
4. Prezzo inferiore a quello fresco
5. Tempi di preparazione brevi
6. E' facile da cucinare
7. E' conservabile per un lungo periodo di tempo
8. E' presente in un numero elevato di punti di vendita
9. Per la presenza sul mercato di prodotti innovativi (esempio, nuove e diverse ricette di prodotti già pronti)
10. Presenza di bambini in famiglia
11. Altro e cioè

DOMANDA 12 - QUANDO ACQUISTI PESCE TRASFORMATO, QUALI SONO, IN ORDINE DI IMPORTANZA, I MOTIVI CHE INFLUISCONO SULLA SCELTA? (MASSIMO 3 RISPOSTE)

1. Prezzo
2. La confezione
3. La data di confezionamento
4. Il marchio
5. La provenienza (italiana o estera)
6. Ingredienti e additivi presenti nel prodotto
7. L’etichetta nutrizionale
8. Se il prodotto è nuovo sul mercato
9. Il grado di elaborazione del prodotto (comodità d’uso)
10. L’affidabilità del produttore/immagine del produttore
11. Modalità di conservazione
12. Altro e cioè

DOMANDA 13 - QUALI SPECIE DI PESCE CONSUMI PIU’ FREQUENTEMENTE IN CASA? (MASSIMO 5 RISPOSTE)

PESCE DI MARE

1. Astici e aragoste
2. Cozze/mitili e vongole
3. Gamberetti
4. Gamberi e mazzancolle
5. Merluzzi e naselli
6. Pannocchie /Canocchie/Cicale di mare
7. Pesce azzurro (alici, sarde e sgombri)
8. Pesce spada
9. Rane pescatrici, dentici, rombi
10. Scampi
11. Seppie, polpi, calamari e totani
12. Sogliole
13. Spigole/branzini e orate
14. Tonno
15. Altro (di mare)

PESCE D’ACQUA DOLCE

16. Anguille e capitoni
17. Pesce persico
18. Salmoni
19. Trote e trote salmonate
20. Altro (di acqua dolce)

DOMANDA 14 - PER CIASCUNA DELLE SEGUENTI TIPOLOGIE DI PRODOTTI DAI UNA VALUTAZIONE DA 1 A 5 SUL CONTENUTO NUTRIZIONALE E DIETETICO

1. Pesce
2. Carni
3. Salumi e Insaccati
4. Formaggi
5. Ortaggi e frutta fresca
6. Conserve

DOMANDA 15 - PER CIASCUNA DELLE SEGUENTI TIPOLOGIE DI PRODOTTI DAI UNA VALUTAZIONE DA 1 A 5 SUL GRADO DI SICUREZZA ALIMENTARE

1. Pesce
2. Carni
3. Salumi
4. Formaggi
5. Ortaggi e frutta fresca
6. Conserves


TOP

Associazione Armatori da Pesca - Molfetta
Via S. Domenico, 36 - 70056 Molfetta
Tel. 080.3387900 :: 080.3384557 - Fax: 080.3380437
P. Iva 04540970722
e-mail: info@assopesca.it

artemedia.it